Com o objetivo de conscientizar as famílias atendidas no Centro social Estrela do Amanhã do Jardim Guaratiba sobre a relação entre gastronomia, sustentabilidade e estimular a prática do aproveitamento integral e reaproveitamento dos alimentos, propomos o projeto combatendo à fome e o desperdício de alimentos durante a pandemia do COVID-19, que pretende atuar na conscientização e educação para o combate ao desperdício de alimentos, por meio de higienização e armazenamento adequados; congelamento; aproveitamento e reaproveitamento dos alimentos de forma a economizar e até gerar renda.
O aproveitamento integral de alimentos trata-se de um método que visa a utilização total dos componentes dos alimentos no preparo de refeições, incluindo, além da polpa, partes não convencionais tais como cascas, sementes e talos de legumes e verduras. Essa forma de utilização aumenta o fornecimento de nutrientes das preparações e favorece a sustentabilidade, além de diminuir o seu desperdício.
A adoção de algumas práticas como a Higienização (limpeza) e armazenamento correto, pode influenciar no tempo de duração do alimento e valor nutricional que sendo feito de forma correta promove a diversificação alimentar por um baixo custo. Além disso, contribui com a redução dos impactos negativos. Segundo pesquisadores a produção média de lixo por brasileiro é de mais de 1kg/dia, sendo mais da metade disso formada por restos de alimentos indevidamente desperdiçados.
É possível a realização de refeições saborosas com o aproveitamento integral dos alimentos, pois o valor nutricional dos alimentos muitas vezes está presente nas partes não convencionais: como cascas, entrecascas, talos, sementes ou folhas.
Nas últimas décadas, a população brasileira passou por transformações sociais, que trouxeram como resultado mudanças no seu consumo alimentar e durante a pandemia do covid -19, isso vem aumentado.
Uma alternativa que contribui com a redução do desperdício é a utilização completa dos alimentos, capaz de promover um melhor consumo nutricional e relação ecológica entre o homem e o meio ambiente. Assim, reaproveitar e aproveitar integralmente as partes que não são utilizadas é uma estratégia eficiente e traz resultados importantes, como:
Reduzir o cenário de fome e a produção excessiva de lixo orgânico, diminuindo o impacto ambiental.
Maior aporte de nutrientes e fibras essenciais para a saúde.
Inovações culinárias e variedades de receitas, podendo gerar renda.
Proposta:
Oferecer um curso de combate à fome e ao desperdício de alimentos na pandemia COVID-19 onde serão realizadas as seguintes oficinas:
· Higienização, manipulação e armazenamento adequados dos alimentos;
· Congelamento com aproveitamento;
· Aproveitamento e reaproveitamento dos alimentos de forma a economizar e até gerar renda;
· Sugestões de receitas práticas e para gerar renda;
· O que fazer com resíduos de alimentos
· Valores nutricionais dos produtos.
Com treinamento presencial de 10 participantes das famílias atendidas, uma vez na semana, durante 2 meses, seguindo as orientações da OMS para prevenção da COVID-19 de forma a garantir a saúde dos participantes e também com vídeo aulas, que serão exibidas nas redes sociais da instituição, e através dos grupos de WhatsApp das 550 famílias, cadastradas e atendidas pela instituição durante a pandemia do covid-19.
Recursos:
Os recursos serão utilizados com aquisição de:
Alimentos como (verduras, legumes, frutas, cereais, grãos, temperos...) quando for o caso.;
Material para higienização (álcool, vinagre, cloro, hipoclorito, detergente, borrifadores, luvas...);
Utensílios de cozinha (quando for o caso);
Transporte e alimentação de voluntários (quando for o caso);
Material de escritório (caneta, bloco ou caderno, conjunto de caneta e apagador para quadro branco...)
Iremos buscando parcerias para aquisição dos produtos para a realização das receitas, não conseguindo, iremos utilizar o recurso deste edital.
Resultados esperados:
Que a iniciativa seja replicadas em outras instituições e/ou grupos de outras regiões;
Redução do lixo;
Maior aporte nutricional que irá melhor a saúde;
Redução do desperdício e gasto;
Aumento de crianças consumindo legumes e verduras.
Geração de renda com as receitas de baixo custo e saudáveis, oferecidas nas oficinas.